材料(5人分)
- 鮎
- 5匹
- ショウガ
- 1片
- 酒
- 1/2C
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ショウガを洗ってスライスする。鍋は煮込み用の厚手の物か土鍋を用意する。
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- 2
- 鍋に酒を入れ軽く湧いたらショウガ敷いて鮎を静かに入れ、隙間にショウガを詰める。
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- 3
- みりんと醤油を加えふたをして弱火で20分煮る。途中1回〜2回煮汁をかける。
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- 4
- 火を止めフタをしたまま一晩ねかせて味を染み込ませる。保存する場合は汁ごとジップロックに入れ、冷凍する。
おいしくなるコツ
鮎はさっと洗って手早く鍋に。後は触らず火加減調節で煮含め、煮汁に浸して寝かせ味をしみこませます。
きっかけ
鮎を美味しく保存する。