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鮎の甘露煮 レシピ・作り方

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やまちゃん7772
お酒を多めに、火力を小さくしてください。保存食になります。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

5匹
ショウガ
1片
1/2C
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ショウガを洗ってスライスする。鍋は煮込み用の厚手の物か土鍋を用意する。
  2. 2
    鍋に酒を入れ軽く湧いたらショウガ敷いて鮎を静かに入れ、隙間にショウガを詰める。
  3. 3
    みりんと醤油を加えふたをして弱火で20分煮る。途中1回〜2回煮汁をかける。
  4. 4
    火を止めフタをしたまま一晩ねかせて味を染み込ませる。保存する場合は汁ごとジップロックに入れ、冷凍する。

おいしくなるコツ

鮎はさっと洗って手早く鍋に。後は触らず火加減調節で煮含め、煮汁に浸して寝かせ味をしみこませます。

きっかけ

鮎を美味しく保存する。

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般鮎の甘露煮その他の煮物
料理名
鮎の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/10 18:24
売り物みたいに上手に出来ました。教えてくれてありがとうございます!
パトリシア岩井
良い色です。。。 つくレポありがとうございました。 立派な鮎ですね!

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