しょうがたっぷり牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
新ショウガの出る季節からが美味しいメニュー。
5cm位をたっぷり使います。画像はオーストラリア牛。

材料(1人分)

牛肉
150g
たまねぎ
小1個
人参
1/2本
ショウガ
1片
みりん
大さじ2
めんつゆ(2倍希釈用)
大さじ3と1/2

作り方

  1. 1
    タマネギは薄めの櫛切り、人参としょうがは皮を剥いて、千切りにします。
  2. 2
    肉をテフロン加工のフライパンで軽く炒め、取り出す。続いて、野菜を入れ炒める。
  3. 3
    たまねぎがしんなりしたら、肉を入れ、調味料を加えてフタをし、弱火で5〜6分煮詰める。
  4. 4
    菜箸で軽く混ぜて味を絡め、汁をとばす。汁気が減って味が絡まったらできあがり。ご飯にのせる。

おいしくなるコツ

2倍量で作って残った汁ごと冷凍保存。冷蔵庫で解凍したら(寝る前に冷蔵庫に移せば次の日)、電子レンジで2分、アツアツご飯に乗せれば、いただけます。冷凍したら1ヶ月以内に!ご飯は古代米入をおすすめ! 季節のサラダや和え物を添えて栄養満点!

きっかけ

夏バテ防止。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
しょうがたっぷり牛丼

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする