トースターで簡単おからココアクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【20×22 トースター用トレイ】
- A 薄力粉 70g
- A おからパウダー 40g
- A 純ココア 10g
- A 砂糖 50g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- オリーブオイル 30cc
- たまごM~L 1つ
作り方
- 1 あらかじめAの材料をボウルに入れて泡だて器で混ぜておく。かたまりは、手ですり混ぜる。
- 2 ①にオリーブオイルを入れ、円を描くようにして手ですり混ぜる。
- 3 ②にときたまごを少しずつ入れて、円を描くように全体を混ぜ生地をまとめていく。生地がうまくまとまらないときは、ここで豆乳や牛乳を少し入れる。
- 4 トースターのトレイと同じくらいの大きさにカットしたクッキングシートに③の生地を置き、綿棒で押し付けるようにして伸ばしていく。
- 5 伸ばした生地に包丁で切り込みを入れて、そのままトレイに移す。※この時点で型抜きしてもよい
- 6 500Wで10分、240Wで5~10分程度焼き、表面に適度に焦げ目がつけば完成。完全に冷めたら、切り込みに沿って割る。
-
7
【オーブンで焼く場合】
170度に予熱したオーブン上段で、20分程度焼けば完成。
きっかけ
おからクッキーを週末に焼いています。さすがにこのところ暑くてオーブンを使う気になれません。もっと簡単にトースターで焼けるおからクッキーに挑戦中。今回は、ココア風味にしました。
おいしくなるコツ
③で生地がまとまらないときは、少量の豆乳等を加えます。ただし入れすぎに注意。④の作業で、ぽろぽろした生地は、上に乗せて綿棒で押し付けて伸ばす。綿棒を転がして伸ばそうとすると生地に穴が開いたり綿棒にくっつくので注意。
- レシピID:1930004540
- 公開日:2013/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
はなたろうのお料理すとーりー2020/02/11 03:16食感が大好きです。でも、もっとサクッとパリッと感を出したいので、もっと練習しまーす!ありがとうございました!
-
M6662019/10/27 14:30上手く固まりませんでしたが、美味しくいただきました(^^)
-
チイマル2019/03/07 14:00オーブンで焼きました!いつもはおから100%のレシピリピートしてます♡こちらは生地が扱いやすく、サクサクしてより美味しいので友人が来た時はこちらを作ります!