トースターで簡単おからクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【20×22 トースター用トレイ】
- A 薄力粉 70g
- A おからパウダー 40g
- A 砂糖 40g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- オリーブオイル 30cc
- たまご M~L 1つ
作り方
- 1 Aの材料をボウルに入れて、泡だて器で混ぜ、かたまりは手ですりまぜておく。
- 2 ①にオリーブオイルを少しずつ流し込みながら、円を描くように生地と混ぜ合わせていく。
- 3 ②にときたまごを少しずつ流し入れながら、同じく円を描くように生地と混ぜ合わせ、こねないようにまとめる。
- 4 トースターのトレイと同じくらいの大きさにカットしたクッキングシートに③の生地を置き、めん棒で押し付けるようにして伸ばしていく。
- 5 ぽろぽろした生地は、上に乗せて綿棒で押し付けて伸ばす。※めん棒を転がして伸ばそうとすると生地に穴が開いたり綿棒にくっつくので、あくまで押し付けて伸ばすとよい。
- 6 伸ばした生地に包丁で切り込みを入れて、そのままトレイに移す。※この時点で型抜きしてもよい
- 7 500Wで10分、240Wで5~10分程度焼き、表面に適度に焦げ目がつけば完成。完全に冷めたら、切り込みに沿って割る。
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8
【オーブンで焼く場合】
170度に予熱したオーブン上段で、20分程度焼けば完成。
きっかけ
おからパウダーがかなりの量余っていたこと。オーブンは部屋が暑くなるので使いたくなかったこと。手をかけずに、おからクッキーを焼いてみようと、トースターで挑戦しました。型抜きもしていないし、生地を寝かす手間もなく短時間で焼き上がりました。
おいしくなるコツ
③の生地をまとめる際、うまくいかなかったら少量の牛乳や豆乳を入れるとよい。でも、入れすぎないこと。 ④で伸ばす際、生地はぽろぽろと崩れやすいけれど、上から綿棒で押し付ければだいたいまとまるし、そこそこ伸びます。
- レシピID:1930004478
- 公開日:2013/08/03
関連情報
- 料理名
- おからクッキー
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