ビシソワーズ(熱中症対策エコ編) レシピ・作り方
![ビシソワーズ(熱中症対策エコ編)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/791a45d4a4b8e082299a7f4ab15d6d7a2ed32988.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- たまねぎ 中1/2個
- じゃがいも 中1/2個
- にんじん 中1/4本
- クリームシチューのルウ 1皿分
- 水 150ml
- 牛乳 150ml
- ハム(トッピング用) 適量
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
- 1 シチュールウの箱にある2皿分の野菜を小さめに切り、あくを取りながら、茹でる。(10分)
- 2 ルウを1皿分入れ弱火で煮込む(3〜5分)。
- 3 2に牛乳を加え、粗熱を取りミキサーにかける。冷蔵庫で冷やす。(1〜2時間)
- 4 カップに2等分し、好みのトッピング(ハムや、ナッツ)をのせ、粗挽き胡椒を少量降り、できあがり。
きっかけ
シチューの季節が終わり、ルウが余ってしまった。 暑い季節に、エコで栄養の有るメニューを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
野菜は小さく切って火のとおりをよくし、手早く煮込む。 ミキサーにかける時間はお好みで、歯ごたえが気にならなければ短めで。 ミキサーは使用後すぐに洗剤で洗い、乾かしておく。 野菜を少し固めに茹で上げると繊維が絡みにくく、ミキサーが洗い易い。
- レシピID:1930004477
- 公開日:2013/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- ビシソワーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません