モヤシとベーコンのピリ辛ナムル? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bristol Fairy
モヤシが一袋なら材料を半分にすると良いかもです。モヤシから出る水分も考えて、濃い目の風味にしてあるので、豆板醤やラー油の辛みはお好みで調節をしてください。

材料(3人分)

もやし
2袋・500g
ハーフベーコン
5枚
*ごま油
大さじ1.5
*ラー油
大さじ1.5
*醤油
大さじ2
*ウェイパー
小さじ2
*塩
小さじ1
*豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    モヤシは塩小さじ1程度の塩(分量外)を入れた熱湯でゆがき、水分が残らないようにキッチンペーパなどで軽く絞ります。ベーコンはフライパンでカリカリになるまで両面焼き、短冊切りにする。
  2. 2
    *の調味料をボウルで溶いて混ぜ、ベーコンを先に加えて水気とあら熱のとれたモヤシを一緒に和えます。
  3. 3
    盛りつけて完成!
    お酒のおつまみに良く合います♥
  4. 4
    実はこれ、ラーメン(ナマ・乾麺問わず)のトッピングにすると、インスタント麺に良く合うトッピングになります♥

おいしくなるコツ

時間に余裕があるならゆがいたモヤシの水分をしっかり取ってください。水っぽさがなくなり、単品でも美味しく頂けるおつまみになります。ベーコンではなくチャーシューで代用するとかなりのボリュームおかずになります♥

きっかけ

行きつけのラーメン屋さんのサイドディッシュを、記憶をたよりにアレンジして作りました。 わりとリーズナブルに作れるので、おススメですよ☆

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
もやし

このレシピを作ったユーザ

Bristol Fairy 見に来てくださってありがとうございます! 大ざっぱな簡単レシピばかりですが、やっぱり美味しくできた嬉しさや喜びを残したい〜♥ という思いで参加させていただいています。 不定期でのUpですが、よかったらまたいらしてください♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする