豆乳ブラウニー レシピ・作り方

豆乳ブラウニー
roze-pi
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卵を使わないレシピです。ケーキという食感より、スコーンとケーキの中間のような食感。棒のようにカットすると、ココアバーっていう感じです。濃厚で甘めです。

材料(16人分)

  • 【20センチ角型】
  • A 薄力粉 30g
  • A ピーナッツ粉(アーモンドプードル) 100g
  • A 純ココア 60g
  • A 砂糖 150g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 豆乳(牛乳) 100cc

作り方

  1. 1 Aの材料をボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜ、かたまりは手ですり混ぜる。
  2. 2 ①にオリーブオイルを入れて、手ですり混ぜる。
  3. 3 ②に豆乳を入れて混ぜる。
  4. 4 生地完成。
    型に入れて、均一になるように伸ばし、170度に予熱したオーブンで、35分から40分程度焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。

きっかけ

たまごを使わないブラウニーができないかと思って試しました。

おいしくなるコツ

ピーナッツ粉をアーモンドプードルに代えると、上品なビターな味わいになります。 鉄板に流して焼くと平たく広がると思います。ざっくり焼いて、適当な大きさに割って食べてもおいしいかも? 鉄板に流すと薄くなるので、焼き時間はもっと短くなります。

  • レシピID:1930004237
  • 公開日:2013/06/03
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