簡単☆基本のマーガリンクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 200g
- 砂糖 70g
- マーガリン 100g
作り方
- 1 小麦粉と砂糖を袋に入れて量る。マーガリンは常温に戻しておく。
- 2 口を閉じて、ふるいにかける代わりにフリフリする。
- 3 その袋にマーガリンを入れ、モミモミする。マーガリンを潰すように丁寧に。最初はボロボロですが、だんだんまとまってきます。
- 4 袋の中で棒状にする。
- 5 取り出して、包丁で形を整えて5mmくらいの厚さに切る。
- 6 鉄板に並べて、170度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
- 7 うちのオーブンは小さいので、生地の半部は冷凍してます。使う時は半解凍して切って、少し長めに焼きます。
きっかけ
マーガリンの個包装(100g)を丁度使い切れる分量を研究しました。
おいしくなるコツ
●焼き時間はお手持ちのオーブンによって調整して下さい。 ●焼いている間に少し膨らむので、間隔を開けて並べて下さい。 ●うちはいつも、ソフトタイプのやわらかいマーガリンを使っています。
- レシピID:1930004212
- 公開日:2013/06/15
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.10.20 17:39
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月24日(土)のPickupレシピコーナーに、uuriokaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪