アガーでわらびもち風 レシピ・作り方

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roze-pi
わらび粉は高価なのでさらに安価、よりヘルシーなわらびもち風。アガーを使っているので、さっぱり、ふるふるつるんとした食感です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

アガー
10g
お湯
300cc
砂糖
大さじ1/2
きなこ
適量
黒糖(砂糖)
適量

作り方

  1. 1
    アガーと砂糖を入れた鍋に、150ccのお湯をを入れ加熱。沸騰後1~2分程度加熱。
  2. 2
    ①に残りのお湯150㏄を入れてよく混ぜる。適当な型に入れて粗熱がとれたあと冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    ②を適当な大きさにカットし、きなこと黒糖をお好みの量かけて完成。

おいしくなるコツ

分量のお湯(300cc)を半分(150cc)にし、もう半分を豆乳や牛乳にすると、またまろやかな感じになります。

きっかけ

先日食べたわらびもちがおいしかったので、ある材料を使って手軽にわらびもち風なものを作ってみました。寒天よりソフトな植物性ゼリーのもとアガーを使ってみました。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらびもち

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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