家にある材料で、簡単メロンパン! レシピ・作り方
材料(ミニ9個人分)
- 薄力粉 300g
- ベーキングパウダー 小2
- 砂糖 大6
- 卵 2個
- サラダ油 60g
- バニラオイル 数滴
- 仕上げにかけるグラニュー糖 適量
作り方
- 1 大きめの丈夫なビニル袋(ボールにかぶせておくと、計るときに安定します)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ふりふり。(ふるいにかけたようにサラサラ均一になります)
- 2 その袋に、砂糖を入れてさらにふりふり。
- 3 卵、サラダ油、バニラオイルも入れて、今度は手でモミモミ。全体が均一な色になるように。(袋が破けないように注意)
- 4 9等分して丸め、厚さ1cmくらいにつぶして鉄板の上に置く。ナイフで格子模様をつけて、グラニュー糖をまぶす。
- 5 180度に余熱したオーブンで15分くらい焼く。(様子を見ながら調整して下さい)
きっかけ
市販のメロンパンの外側だけ食べて、中身を必ず残す娘。もったいないから、その中身だけを食べる羽目になる私。。。どうにかクッキー生地の多いメロンパンを作れないかなぁと研究してみました。
おいしくなるコツ
あえて1cmくらいにつぶすことによって、カリカリの部分が多くなります。写真では、余った生地を卵ボーロサイズにして、隙間に置いて焼いてみました。それも美味しかったです。
- レシピID:1930004058
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
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