現在地

ブラウニー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料16人分

  • 【21センチ角型】
  • A 薄力粉

    30g

  • A ピーナッツ粉

    100g

  • A 純ココア

    60g

  • A 砂糖

    150~180g

  • たまご M

    3つ

  • バター

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブラウニー

チョコ不使用の濃厚なブラウニーです。ピーナッツ粉でコクを出しました。甘さはお好みで調節を! ピーナッツ粉がない場合は、アーモンドパウダーを使ってみてください。

作り方

  • 1

    バターはレンジ加熱でとかし、湯せん状態にしておく。

  • 2

    たまご3つをとき、そこに①のとかしバターを入れてよく混ぜる。

  • 3

    Aのものを大きなボウルに入れて泡だて器で混ぜ、塊は手ですり混ぜておき、②を流し入れてよく混ぜる。

  • 4

    170度に予熱したオーブンで25~30分程度焼いて完成。竹串をさして生地がついてこなければOK

きっかけ

大量に購入したピーナッツ粉、純ココアを消費するために、チョコ不使用で濃厚なブラウニーができないかと思って試しました。簡単に作ろうと思い、混ぜて焼くだけのレシピに挑戦。

おいしくなるコツ

ピーナッツ粉ではなくアーモンドパウダーで作ると、きめの細かい上品な感じに仕上がります。同じ分量なのにココアのビターさがひきたちます。

レシピID: 1930004041

公開日:2013.04.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブラウニー
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物
関連キーワード
ココアバレンタイン

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ブラウニーのページ上部へ