全粒粉&おからで♪黒ゴマオリーブオイルクッキー レシピ・作り方

全粒粉&おからで♪黒ゴマオリーブオイルクッキー
roze-pi
roze-pi
甘さひかえめです。ざっくり仕上がる全粒粉とおからをコラボすることで、サクサク感を出しました。素朴な味わいです。

材料(8人分)

  • 【4センチの型】 20個程度
  • A 薄力粉 90g
  • A 全粒粉 50g
  • A おからパウダー 50g
  • A 黒ゴマ(すりゴマ) 大さじ2
  • A ベーキングパウダー 小さじ2
  • A 砂糖 50g
  • オリーブオイル 50cc
  • たまご 1つ
  • 生地調整用豆乳(牛乳) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 Aの材料をボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜておく。オリーブオイルをそれに流し入れて、手で軽く混ぜる。
  2. 2 といたたまごを少しずつ流し入れ、手で円を描くようにして生地を混ぜていく。
  3. 3 豆乳を少し入れて調整。豆乳は入れすぎないこと。※豆乳を入れてもぽろぽろ状態でOK 手で握ると形ができてくずれなかればよい。
  4. 4 生地を少量とって、押し付けるようにして伸ばし、1センチ程度の厚みになったらくり抜く。※熱が通りやすくするためにドーナツ型にしているが、そのままの丸型でもOK
  5. 5 170度に予熱したオーブンで、20~25分程度焼いて完成。
  6. 6 焼き上がりビニール袋に入れて粉糖を振り入れてまぶす。※お好みで
  7. 7 【追記】
    生地を1.5センチ程度のやや厚めの状態で、2センチのセルクル型でくりぬくと、比較的楽です。

きっかけ

おからパウダークッキーの食感をよくするために、さっくり仕上がる全粒粉を混ぜて作ってみました。プレーン 抹茶に続いて、黒ゴマ風味に挑戦です。

おいしくなるコツ

熱が通りさっくりと仕上がるようにドーナツ型にしてあります。スノーボールのように丸く成形して焼いたら、粉っぽさが気になりました。厚さ1センチ程度で、平たく2センチ程度の四角や丸に成形してもいいかも?

  • レシピID:1930003927
  • 公開日:2013/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
全粒粉 おからパウダー おからクッキー 乾燥おから
料理名
おからクッキー
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る