全粒粉&おからで♪黒ゴマオリーブオイルクッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 Aの材料をボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜておく。オリーブオイルをそれに流し入れて、手で軽く混ぜる。
- 2 といたたまごを少しずつ流し入れ、手で円を描くようにして生地を混ぜていく。
- 3 豆乳を少し入れて調整。豆乳は入れすぎないこと。※豆乳を入れてもぽろぽろ状態でOK 手で握ると形ができてくずれなかればよい。
- 4 生地を少量とって、押し付けるようにして伸ばし、1センチ程度の厚みになったらくり抜く。※熱が通りやすくするためにドーナツ型にしているが、そのままの丸型でもOK
- 5 170度に予熱したオーブンで、20~25分程度焼いて完成。
- 6 焼き上がりビニール袋に入れて粉糖を振り入れてまぶす。※お好みで
-
7
【追記】
生地を1.5センチ程度のやや厚めの状態で、2センチのセルクル型でくりぬくと、比較的楽です。
きっかけ
おからパウダークッキーの食感をよくするために、さっくり仕上がる全粒粉を混ぜて作ってみました。プレーン 抹茶に続いて、黒ゴマ風味に挑戦です。
おいしくなるコツ
熱が通りさっくりと仕上がるようにドーナツ型にしてあります。スノーボールのように丸く成形して焼いたら、粉っぽさが気になりました。厚さ1センチ程度で、平たく2センチ程度の四角や丸に成形してもいいかも?
- レシピID:1930003927
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません