乾燥おからでベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ボウルを2つ用意し、湯せん状態でクリームチーズに砂糖をくわえて混ぜる。※⑤まで湯せん状態で作業します
- 2 ①にレモン汁を加えて混ぜる。
- 3 ②にたまごをといたものを流し入れて、混ぜる。
- 4 ③に豆乳を入れて混ぜる。
- 5 ④に乾燥おからを入れて混ぜる。
- 6 180度に予熱したオーブンで、40分~50分焼いて完成。表面に焼き色が付き、竹串をさしても生地がついてこなければOK
-
7
※生おからの場合
200gの生おからをフライパンで軽く乾煎りして使えばよいと思います。乾煎りしても水分が残るので豆乳はこの半分程度でよいか、と。 -
8
【追記】2014/4/2
豆乳の量のみ50ccに減らして焼いてみました。30分程度で焼き上がります。 -
9
【追記2】2014/10/6
豆乳50ccでグリルダッチオーブンを使うと予熱なし10分。あと10分余熱で放置。
さらに短時間で焼き上がります。
きっかけ
クリームチーズが安くなっていたので久々に購入。チーズケーキをここ3年ほど焼いていなかったことに気づいき、どうせならマイブームのおから系で作ってみようと思って試しました。
おいしくなるコツ
翌日の方が、チーズの濃厚さが出ます。余裕を持って焼いて1日おいていただくとよいかと思います。
- レシピID:1930003894
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません