乾燥おからでベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

乾燥おからでベイクドチーズケーキ
roze-pi
roze-pi
最後はおからかな? という食感はありますが、おから入りといわれなければわからないくらい、しっとりきめ細かく焼き上がりました。薄力粉、生クリーム不使用です♪

材料(8人分)

  • 【18センチケーキ型】
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 70g
  • レモン汁 大さじ1
  • たまごM 2つ
  • 乾燥おから 40g
  • 豆乳(牛乳) 150cc

作り方

  1. 1 ボウルを2つ用意し、湯せん状態でクリームチーズに砂糖をくわえて混ぜる。※⑤まで湯せん状態で作業します
  2. 2 ①にレモン汁を加えて混ぜる。
  3. 3 ②にたまごをといたものを流し入れて、混ぜる。
  4. 4 ③に豆乳を入れて混ぜる。
  5. 5 ④に乾燥おからを入れて混ぜる。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで、40分~50分焼いて完成。表面に焼き色が付き、竹串をさしても生地がついてこなければOK
  7. 7 ※生おからの場合
    200gの生おからをフライパンで軽く乾煎りして使えばよいと思います。乾煎りしても水分が残るので豆乳はこの半分程度でよいか、と。
  8. 8 【追記】2014/4/2
    豆乳の量のみ50ccに減らして焼いてみました。30分程度で焼き上がります。
  9. 9 【追記2】2014/10/6
    豆乳50ccでグリルダッチオーブンを使うと予熱なし10分。あと10分余熱で放置。
    さらに短時間で焼き上がります。

きっかけ

クリームチーズが安くなっていたので久々に購入。チーズケーキをここ3年ほど焼いていなかったことに気づいき、どうせならマイブームのおから系で作ってみようと思って試しました。

おいしくなるコツ

翌日の方が、チーズの濃厚さが出ます。余裕を持って焼いて1日おいていただくとよいかと思います。

  • レシピID:1930003894
  • 公開日:2013/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る