風邪・花粉の季節の喉の保護に♪甘さひかえめ碁石茶飴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂糖 70g
- 水飴 30g
- 水 50cc
- 碁石茶粉末 小さじ1
作り方
- 1 まず、バッドを冷蔵庫で冷やしておき、クッキングシートをバッドのサイズに切っておく。
- 2 鍋に砂糖、水飴、水、抹茶を入れて強火で煮溶かし、泡だらけになって、薄く色が変わるまで煮詰める。
- 3 一度火を止め、スプーンで少量すくってクッキングペーパーに垂らし、固まり具合を確認する。
- 4 濡れ布の上に鍋を置き、あら熱をとり、バッドに流す。
- 5 固まると飴は剥がれるので、ひと固まりにして、引き伸ばして、折りたたみを20回ほどし、棒状に伸ばして、適当な大きさに切って出来上がり!
きっかけ
高知県大豊町で唯一生産されている健康茶「大豊の碁石茶」を使ったアイデア料理を考えてます
おいしくなるコツ
私は碁石茶の葉をイメージして、こんな形にしてみました。棒状にしてはさみでカットしても売り物の飴みたいでいいですよ。
- レシピID:1930003800
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 飴・キャンディー
- 料理名
- 碁石茶飴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粘膜に作用するといわれる乳酸菌発酵の碁石茶を使いました。どこか懐かしい感じがする健康茶飴です。