風邪・花粉の季節の喉の保護に♪甘さひかえめ碁石茶飴 レシピ・作り方

風邪・花粉の季節の喉の保護に♪甘さひかえめ碁石茶飴
  • 約15分
  • 300円前後
カメちゃん610
カメちゃん610
ほんのり抹茶風味で、甘さ控えめ。
粘膜に作用するといわれる乳酸菌発酵の碁石茶を使いました。どこか懐かしい感じがする健康茶飴です。

材料(2人分)

  • 砂糖 70g
  • 水飴 30g
  • 50cc
  • 碁石茶粉末 小さじ1

作り方

  1. 1 まず、バッドを冷蔵庫で冷やしておき、クッキングシートをバッドのサイズに切っておく。
  2. 2 鍋に砂糖、水飴、水、抹茶を入れて強火で煮溶かし、泡だらけになって、薄く色が変わるまで煮詰める。
  3. 3 一度火を止め、スプーンで少量すくってクッキングペーパーに垂らし、固まり具合を確認する。
  4. 4 濡れ布の上に鍋を置き、あら熱をとり、バッドに流す。
  5. 5 固まると飴は剥がれるので、ひと固まりにして、引き伸ばして、折りたたみを20回ほどし、棒状に伸ばして、適当な大きさに切って出来上がり!

きっかけ

高知県大豊町で唯一生産されている健康茶「大豊の碁石茶」を使ったアイデア料理を考えてます

おいしくなるコツ

私は碁石茶の葉をイメージして、こんな形にしてみました。棒状にしてはさみでカットしても売り物の飴みたいでいいですよ。

  • レシピID:1930003800
  • 公開日:2012/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー
料理名
碁石茶飴
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る