リンゴの甘露煮♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- リンゴ 2個
- グラニュー糖 大さじ4
- 水 約2カップ半
- レモン汁 小さじ2杯
作り方
- 1 リンゴの皮を剥きさいの目に切ります。
- 2 小鍋に水がかぶるくらい入れ、中火で煮ます。リンゴがだんだん黄色くなってきたら、グラニュー糖を加え、透明になるまでコトコト煮込みます。
- 3 水がなくなってきて、写真位の色合いになったらレモン汁を加え、水分を飛ばします。完成!
きっかけ
リンゴ大量消費と、あまり甘みがなかったので、ひと工夫して美味しくしたかったので。
おいしくなるコツ
煮汁はお好みで調節すると良いです。割合に水分を飛ばして、プレーンヨーグルトやケーキなどに使うのに向いています♥
- レシピID:1930003757
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水も、お鍋にひたひたくらいです。