豚バラのアスパラ巻き●梅肉ソースと共に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラの薄切り
- 4枚
- アスパラ
- 4本
- 塩・こしょう
- 各適量
- 梅
- 1粒
- 大葉
- 2~3枚
- 料理酒
- 少々
作り方
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- 1
- 豚バラのうすぎりに塩・こしょうを両面にふる。アスパラの皮をピーラーで削ぎ、半分に切る。半分に切ったアスパラ2本を豚バラの上にのせ、端から端へクルクル巻いていく。
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- 2
- フライパンに少量の油をしき中火でこんがり全体を焼く。半分に切りお皿に盛る。
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- 3
- 梅肉ソースを作る。フライパンの余分な油をキッチンペーパーで取り除き、火にかける。料理酒少々で、こびりついたうま味をこそげとる。まだ水分gある状態で潰した梅と種を加える。
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- 4
- ソースっぽいとろみが少し出てきたらみじん切りにした大葉を加えて火を止める。お肉にソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
じっくりこんがり豚バラを焼くので油が結構出てきます。なので豚バラを炒める際油は少量で大丈夫です。
きっかけ
豚バラのうすぎりでアスパラを巻いてみました。
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