おから&ココアパウンドケーキ レシピ・作り方

おから&ココアパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
21センチ角型1つ分、18×8×5(高さ)のパウンド型なら2つ分くらい。乾燥おからの場合は、20g程度を使用。

材料(8人分)

  • 【18×8×5 パウンド型2つ分】
  • 薄力粉 150g
  • 生おから 100g
  • たまごM~L 2つ
  • 砂糖 80g
  • バター 50g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 豆乳(牛乳) 100cc
  • ミルクココア 80g
  • 純ココア 10g

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ミルクココア、純ココアを入れて泡だて器でよく混ぜる。そこに1センチ角にカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
  2. 2 あらかじめフライパンで乾煎りしておいたおからを、①に加えて混ぜる。※ここでよく混ぜないと、焼きあがりの白いポツポツしたおからが目立ってしまう。
  3. 3 たまごをとき豆乳を加えたものを、②に入れて混ぜる。
  4. 4 180度に予熱したオーブンで、40分程度焼いて完成。

きっかけ

おからを使ったパウンドケーキ、ココア風味で挑戦してみました。

おいしくなるコツ

生おからは、軽く水分を飛ばす程度の乾煎りでOKです。

  • レシピID:1930003257
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ココアパウンドケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぽちゃむ
    ぽちゃむ
    2015/03/14 19:21
    おから&ココアパウンドケーキ
    子供と一緒に作りまし☆簡単ヘルシーで栄養もありますね(^o^)
    上にくるみものせてみました♪
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/12/11 07:10
    おから&ココアパウンドケーキ
    子供がおいしいとよく食べてくれました^^
    ヘルシーでいいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る