おから&ココアパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(8人分)
- 【18×8×5 パウンド型2つ分】
- 薄力粉 150g
- 生おから 100g
- たまごM~L 2つ
- 砂糖 80g
- バター 50g
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- 豆乳(牛乳) 100cc
- ミルクココア 80g
- 純ココア 10g
作り方
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1
ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ミルクココア、純ココアを入れて泡だて器でよく混ぜる。そこに1センチ角にカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
-
2
あらかじめフライパンで乾煎りしておいたおからを、①に加えて混ぜる。※ここでよく混ぜないと、焼きあがりの白いポツポツしたおからが目立ってしまう。
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3
たまごをとき豆乳を加えたものを、②に入れて混ぜる。
-
4
180度に予熱したオーブンで、40分程度焼いて完成。
きっかけ
おからを使ったパウンドケーキ、ココア風味で挑戦してみました。
おいしくなるコツ
生おからは、軽く水分を飛ばす程度の乾煎りでOKです。
- レシピID:1930003257
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ココアパウンドケーキ
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