塩麹でふっくらあんかけ竹の子入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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塩麹を使って体に優しく、おいしいものを!

材料(4人分)

鳥ミンチ
300g
木綿豆腐
半丁
竹の子煮物残り
50〜80g
玉ねぎ
1/2個
塩麹
大匙2
コショウ
少々
あんかけ
200CC
だししょうゆ
分量通り
塩麹
小匙1
しめじ
1/2パック
片栗粉+水
大匙1〜2
水菜
少々

作り方

  1. 1
    竹の子煮物を、0.5センチ大に切る。
    玉ねぎを0.5センチ大に切りレンジでチンして冷ましておく。
    木綿豆腐は、ザルに入れて軽く水切りする。
  2. 2
    ボールに、鳥ミンチ・水切りした木綿豆腐・玉ねぎ・塩麹を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わし、竹の子・コショウを混ぜ合わす。
  3. 3
    ボールにいれたまま30分ほど生地を寝かす。
    その間に、あんを作る。
  4. 4
    片栗粉以外の材料を鍋にいれて火にかけ、湧いたらしめじを入れて軽く煮る。
    味をみて、okだったら片栗粉でとろみを少しつよめにつける。
  5. 5
    ハンバーグの生地を、まとめて温めたフライパンに並べる。
    フライパンにお湯をハンバーグの1/3ぐらいの高さまで入れて、蒸し焼きする。
    水が、減ってきたら蓋を明けて焼き目をつける。
  6. 6
    お皿に盛り付け、水菜をのせ、あんをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

フライパンで焼く時に、塩麹は焦げやすいので注意! ハンバーグの具材は、竹の子の代わりに蓮根やじゃがいもでも美味しいです!

きっかけ

ヘルシーなハンバーグが食べたくて!

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
竹の子入り豆腐ハンバーグ

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