塩麹でふっくらあんかけ竹の子入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥ミンチ
- 300g
- 木綿豆腐
- 半丁
- 竹の子煮物残り
- 50〜80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩麹
- 大匙2
- コショウ
- 少々
- あんかけ
- 水
- 200CC
- だししょうゆ
- 分量通り
- 塩麹
- 小匙1
- しめじ
- 1/2パック
- 片栗粉+水
- 大匙1〜2
- 水菜
- 少々
作り方
-
- 1
- 竹の子煮物を、0.5センチ大に切る。
玉ねぎを0.5センチ大に切りレンジでチンして冷ましておく。
木綿豆腐は、ザルに入れて軽く水切りする。
-
- 2
- ボールに、鳥ミンチ・水切りした木綿豆腐・玉ねぎ・塩麹を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わし、竹の子・コショウを混ぜ合わす。
-
- 3
- ボールにいれたまま30分ほど生地を寝かす。
その間に、あんを作る。
-
- 4
- 片栗粉以外の材料を鍋にいれて火にかけ、湧いたらしめじを入れて軽く煮る。
味をみて、okだったら片栗粉でとろみを少しつよめにつける。
-
- 5
- ハンバーグの生地を、まとめて温めたフライパンに並べる。
フライパンにお湯をハンバーグの1/3ぐらいの高さまで入れて、蒸し焼きする。
水が、減ってきたら蓋を明けて焼き目をつける。
-
- 6
-
- お皿に盛り付け、水菜をのせ、あんをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
フライパンで焼く時に、塩麹は焦げやすいので注意!
ハンバーグの具材は、竹の子の代わりに蓮根やじゃがいもでも美味しいです!
きっかけ
ヘルシーなハンバーグが食べたくて!
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