材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 約300g
- 生姜・にんにく
- 各1カケ
- 揚げ油
- 適量
- <あわせ調味料>
- ◎味噌・醤油・酒
- 各大さじ1弱
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎スープ(鶏がらコンソメ何でも)
- 70cc
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ゆでたけのこは乱切りにし、水気を取る。(あまり神経質にならなくて良い。軽くで大丈夫)
-
- 2
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- 油を熱し、中火でほんのり色づくまで素揚げする。
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- 3
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- 2は、意外と時間がかかるので、その間に合わせ調味料◎を混ぜ、生姜にんにくを、薄切りにする。
-
- 4
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- たけのこが揚がったら…
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- 5
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- フライパンで生姜ニンニクを炒め…
-
- 6
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- 4の「揚げたけのこ」と、あわせ調味料をフライパンに。
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- 7
- 中火で煮つめて汁気を飛ばし、たけのこに煮汁がタレのように絡んだら火を止め、仕上げにごま油をたらして出来上がり。
きっかけ
定番のおかか煮から少し目先を変えたかった。
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