アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこの中華風味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
筍を揚げて、コッテリ系にしあげました。

材料(2人分)

ゆでたけのこ
約300g
生姜・にんにく
各1カケ
揚げ油
適量
<あわせ調味料>
◎味噌・醤油・酒
各大さじ1弱
◎砂糖
小さじ2
◎スープ(鶏がらコンソメ何でも)
70cc
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆでたけのこは乱切りにし、水気を取る。(あまり神経質にならなくて良い。軽くで大丈夫)
  2. 2
    油を熱し、中火でほんのり色づくまで素揚げする。
  3. 3
    2は、意外と時間がかかるので、その間に合わせ調味料◎を混ぜ、生姜にんにくを、薄切りにする。
  4. 4
    たけのこが揚がったら…
  5. 5
    フライパンで生姜ニンニクを炒め…
  6. 6
    4の「揚げたけのこ」と、あわせ調味料をフライパンに。
  7. 7
    中火で煮つめて汁気を飛ばし、たけのこに煮汁がタレのように絡んだら火を止め、仕上げにごま油をたらして出来上がり。

きっかけ

定番のおかか煮から少し目先を変えたかった。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 竹の子 味噌煮
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする