おから&豆乳パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【18×8×5 パウンド型 2つ】
- 薄力粉 200g
- 生おから(乾煎り前) 100g
- たまごM~L 2つ
- 砂糖 80g
- バター 50g
- 豆乳 90cc
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- バニラエッセンス(あれば) 数滴
作り方
- 1 おからはフライパンで乾煎りして水分を飛ばす。
- 2 たまごをとき、豆乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜておく。
- 3 ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れてあわだてきでよくまぜ、さらに①のおからを追加してよく混ぜる。そこに1センチ角にカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
- 4 ③に②を少しずつ入れて、混ぜる。
- 5 生地完成。
- 6 180度に予熱したオーブンで30分程度焼く。
きっかけ
おからが余ったので、久々に作ってみました。
おいしくなるコツ
生おからは水分量に多少違いがあります。水分が少ないおからなら、量を少し減らす。また、たまごの大きさもM~L程度のアバウトで大丈夫。たまごが大きければ10cc程度の豆乳の量を減らすなど、神経質にならない程度でも大きな失敗はしません。
- レシピID:1930003136
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- おからケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かなり甘さをおさえてるので、お好みで砂糖を+50g程度入れてもよいかも?