おから&豆乳パウンドケーキ レシピ・作り方

おから&豆乳パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
roze-pi
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21センチ角型1つ分、18×8×5(高さ)のパウンド型なら2つ分くらいの分量です。
かなり甘さをおさえてるので、お好みで砂糖を+50g程度入れてもよいかも?

材料(8人分)

  • 【18×8×5 パウンド型 2つ】
  • 薄力粉 200g
  • 生おから(乾煎り前) 100g
  • たまごM~L 2つ
  • 砂糖 80g
  • バター 50g
  • 豆乳 90cc
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • バニラエッセンス(あれば) 数滴

作り方

  1. 1 おからはフライパンで乾煎りして水分を飛ばす。
  2. 2 たまごをとき、豆乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜておく。
  3. 3 ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れてあわだてきでよくまぜ、さらに①のおからを追加してよく混ぜる。そこに1センチ角にカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
  4. 4 ③に②を少しずつ入れて、混ぜる。
  5. 5 生地完成。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで30分程度焼く。

きっかけ

おからが余ったので、久々に作ってみました。

おいしくなるコツ

生おからは水分量に多少違いがあります。水分が少ないおからなら、量を少し減らす。また、たまごの大きさもM~L程度のアバウトで大丈夫。たまごが大きければ10cc程度の豆乳の量を減らすなど、神経質にならない程度でも大きな失敗はしません。

  • レシピID:1930003136
  • 公開日:2012/05/06
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
おからケーキ
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