あと一品に!!舞茸のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mu-tan61
簡単にすぐできてあと一品って時に重宝します♪濃いめの味付けなのでご飯も進みますよー♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

舞茸
1パック
人参
1/3~1/2本
棒天
1本
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ1
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    ★を合わせておく。
    人参は千切り、棒天(さつま揚げ)は細切りに。
    舞茸はほぐしておく。
  2. 2
    油を引いたフライパンに人参と棒天を入れ、人参がしんなりするまで炒める。
    しんなりしてきたら舞茸も入れ炒める。
  3. 3
    ②の舞茸がしんなりしてきたら★を入れ煮汁が少なるなるまで煮詰める。(汁が少し残るくらいでOKです。)仕上げにいりごまをいれて出来上がり。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはないですが、棒天がたまたまあったので材料に棒天と書きましたがさつま揚げなど、練り物系なら他の物でも合うと思います。ボリュームアップもするし味もしみこむので是非入れてみてくださいね☆

きっかけ

舞茸が冷蔵庫にあったので・・・

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
舞茸 さつまあげ 人参 きんぴら
料理名
舞茸のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

mu-tan61 2児の母。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/21 21:54
参考にさせていただきました! あと一品悩んでたので助かりました^ ^
すん1222
2021/05/06 21:08
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする