材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 蟹カマ
- 約5本
- 青梗菜(葉物野菜)
- 1束
- 塩麹
- 大さじ1
- ウエィパー
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょゆ
- 大さじ2
- 水
- 800cc
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 野菜は小さめのざく切りに。
カニカマは、二つに切ります。
片栗粉を分量外の大さじ2で溶いて水溶き片栗粉を作ります。
-
- 2
- お鍋に水を沸騰させて、ウエィパー、塩麹、砂糖、醤油、で味を調えます。
火を止めて水溶き片栗粉を入れ、再び火にかけ軽くわいてとろみがついたら火を切ります。
-
- 3
- 卵二個をおわんに割って、お箸でかき混ぜます。
分量外の塩一つまみ入れてください。
-
- 4
- フライパンに油をひいて卵をふんわり焼いてください。
1人2個の卵を使ってね。
-
- 5
- 器にご飯を盛り、焼いた卵をフンワリ乗せて
あんを乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れるときは必ず火を切ってください。
きっかけ
月末に買い物に行くのを我慢して
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません