大豆ハムとキャベツの煮浸し/カレー風味 レシピ・作り方

大豆ハムとキャベツの煮浸し/カレー風味
  • 約30分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
大豆のハムは、煮込んでもパサパサしないので、ベジタリアンでなくても、いろいろ応用できそうです。

材料(2人分)

  • 大豆ハム 厚さ4cm
  • キャベツ 1/4
  • ◎めんつゆストレート 100cc
  • ◎水 100cc
  • (濃縮2倍つゆの場合)
  • →めんつゆ50ccと水150cc
  • ◎カレー粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キャベツと大豆ハムを2cm四方に切る。
  2. 2 1と◎の調味料を全て鍋に入れ、火をつけて沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、落し蓋と、蓋をして5分。
  4. 4 火を止め、15分ほど寝かせて出来上がり。

きっかけ

普通のハムを煮ると、固くパサパサしてしまうところ、マクロビハムはしっとり上がることを発見。

おいしくなるコツ

カレー無しバージョンもありだと思います。大豆ハムの変わりに厚揚げでも。

  • レシピID:1930003106
  • 公開日:2012/04/28
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煮物 ハム 大豆 めんつゆ
料理名
煮浸し
*け〜こ*
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