つけあわせに☆セロリのスープ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- セロリ(茎の部分) 3本
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 水 300~400cc
- 好みでバター 適量
作り方
- 1 セロリは洗って、表面の繊維を包丁でつまんでひっぱり、4、5か所取り除く。(きりがないのでほどほどに。)
- 2 1を斜め切りや乱切りにして(好み)鍋へ。
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3
顆粒コンソメとひたひたの水、好みでバターをひとかけ投入し、火を入れる。
沸騰したら弱火に。 - 4 そのままコトコトと、セロリの色が透明感を持ち、多少悪くなるまで煮る。(5分ほど弱火で煮て、そのあと火を消して15分置いても同じ。)
-
5
付け合せ、温サラダとしてどうぞ。
汁が余ります。スープとしてさまざまに使えるので、冷凍してください。
きっかけ
人参のグラッセの他にも、スープで煮た柔らかい野菜の付け合せがほしかった。アメリカ産のセロリが今安いので。
おいしくなるコツ
あえて薄味にしました。ここではバターは使っていません。塩加減はお好みで。たくさん作って置くと、あれこれ便利です。
- レシピID:1930002813
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- グラッセ
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