つけあわせに☆セロリのスープ煮 レシピ・作り方

つけあわせに☆セロリのスープ煮
*け〜こ*
*け〜こ*
セロリの香りがほんのり。食物繊維たっぷりの付け合せ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 セロリは洗って、表面の繊維を包丁でつまんでひっぱり、4、5か所取り除く。(きりがないのでほどほどに。)
  2. 2 1を斜め切りや乱切りにして(好み)鍋へ。
  3. 3 顆粒コンソメとひたひたの水、好みでバターをひとかけ投入し、火を入れる。
    沸騰したら弱火に。
  4. 4 そのままコトコトと、セロリの色が透明感を持ち、多少悪くなるまで煮る。(5分ほど弱火で煮て、そのあと火を消して15分置いても同じ。)
  5. 5 付け合せ、温サラダとしてどうぞ。
    汁が余ります。スープとしてさまざまに使えるので、冷凍してください。

きっかけ

人参のグラッセの他にも、スープで煮た柔らかい野菜の付け合せがほしかった。アメリカ産のセロリが今安いので。

おいしくなるコツ

あえて薄味にしました。ここではバターは使っていません。塩加減はお好みで。たくさん作って置くと、あれこれ便利です。

  • レシピID:1930002813
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
グラッセ
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る