簡単!ポカポカ♪白菜とベーコンのミルク煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/8個
- ベーコン
- 6枚
- しめじ
- 1パック
- バター
- 10g
- 牛乳
- 200ml
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 片栗粉
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜をザクザク切ります。ベーコンは2cm幅でカット。しめじは小房にわけます。
-
- 2
-
- フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒めます。
-
- 3
-
- 白菜の芯の部分を加えて、炒めます。
-
- 4
-
- 白菜の葉の部分としめじも加えて、さらに炒めます。
-
- 5
-
- 材料に火が通ったら、牛乳、鶏がらスープの素、しょうがを加えます。
-
- 6
-
- 数分煮込んだら、片栗粉を大さじ2の水で溶いて加え、とろみがついたらできあがりです。
ブラックペッパーをふると味にアクセントがついておいしいですよ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しょうがも入って、ポカポカ温まりますよ♪