材料(3人分)
- 栗甘露煮
- 150g(固形量75g)
- 米
- 2合
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- ごま塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 米に少なめの水を入れて置いておく。
-
- 2
-
- 甘露煮の汁を小さじ1杯分だけ残しておく。
甘露煮を半分に切る。
-
- 3
-
- 水を入れておいた米に切った甘露煮、甘露煮の汁、醤油、みりん、料理酒を入れ、2合の目盛まで水を足す。
軽くかき混ぜる。
-
- 4
-
- 普通に炊く。
炊き上がったらごま塩を振って召し上がれ。
おいしくなるコツ
100円ショップの甘露煮を買っておくと、いつでも好きなときに栗ご飯が楽しめます。
きっかけ
今までずっと適当に作っていたものです。