甘露煮で簡単にできる栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
袋小路麗禍
甘露煮さえあれば、他は家にあるもので間に合うと思います。
みんながつくった数 23

材料(3人分)

栗甘露煮
150g(固形量75g)
2合
料理酒
大さじ1
みりん
小さじ2
醤油
小さじ2
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    米に少なめの水を入れて置いておく。
  2. 2
    甘露煮の汁を小さじ1杯分だけ残しておく。
    甘露煮を半分に切る。
  3. 3
    水を入れておいた米に切った甘露煮、甘露煮の汁、醤油、みりん、料理酒を入れ、2合の目盛まで水を足す。
    軽くかき混ぜる。
  4. 4
    普通に炊く。
    炊き上がったらごま塩を振って召し上がれ。

おいしくなるコツ

100円ショップの甘露煮を買っておくと、いつでも好きなときに栗ご飯が楽しめます。

きっかけ

今までずっと適当に作っていたものです。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2022/02/23 17:52
栗ご飯が食べたくて甘露煮があったので作ってみました!美味しかったです!
ミルクマキアート
ありがとうございます! とっても美味しそうですね!
2021/09/25 20:31
甘露煮で栗ご飯って、半信半疑でしたが作って食べてみたら最高でした。もち麦を入れて作りました。本当に美味しくて毎日でも食べたいぐらいです。間違えなくリピ決定です。
みっぴょんぴよん
とっても美味しそうですね! もち麦も合いそうです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする