簡単もう一品 *蒸しもやしとピリ辛ダレ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 油揚げ
- 1/2枚
- ニラ
- 1/4束
- しいたけ
- 2~3枚
- ☆にんにく、しょうが
- 1/2片
- ☆長ネギ
- 5cm
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆すりごま
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- だし汁
- 1/2カップ
- 酒
- 50cc
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げは4等分し、さらに三角になるよう半分に。にらはもやしと同じ位の長さ、しいたけは軸ごと薄切り。
ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにし☆の調味料に合わせつけタレを作る。
-
- 2
- 鍋にもやしを敷きつめ、その上に油揚げを並べ、ニラを乗せます。だし汁・酒を加え、ふたをし火が通るまで、弱火でじっくりと蒸し煮。
-
- 3
- 全体に火が通ったら、ごま油を一垂らし完成!
おいしくなるコツ
メインのおかずにする時は、油揚げを豚肉に変えて☆
ニラの他、キャベツ・ニンジン・水菜なども合います!
きっかけ
毎度お馴染特売もやしを使って、もう一品☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません