常備菜 *ピリ辛エリンギ* レシピ・作り方

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伊達大人女子
そのままでも美味しいですが、ご飯のお供や冷奴・そうめんなどのトッピングにも最適です(^.^)

材料(4人分)

エリンギ他、しめじ・えのき
300g
ネギ、しょうが(みじん切り)
大さじ1
にんにく
1片分
☆醤油
大さじ1
☆酒
小さじ1
☆こしょう
少々
☆うまみ調味料
少々
鷹の爪
1/2本
ごま油
少々
少々

作り方

  1. 1
    エリンギは半分に切り、縦4等分に切る。えのきは根元を落とし、半分に切り粗くほぐす。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。鷹の爪は種を除く。
    にんにくは厚めにスライスする。
  2. 2
    熱湯に、きのこを入れて1分ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。
  3. 3
    鍋にサラダ油と薬味を入れて弱火にかけ、薬味の香りを油に移す。薬味が茶色く色付いてきたら、☆の調味料を入れ火を止めます。
  4. 4
    よく水分を切ったきのこと鷹の爪を(3)鍋に入れて、まんべんなくかき混ぜます。タレを絡ませたら、再び火にかけ、水分が無くなるまで炒め、塩で味を整え、ゴマ油を廻しいれ完成!

おいしくなるコツ

(3)の工程で、調味料を焦がさないよう注意して下さい。 薬味もお好みで調節して下さい。

きっかけ

先日であったエリンギを使ったお総菜が美味しく、自分なりに作ってみました☆

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
ピリ辛エリンギ

このレシピを作ったユーザ

伊達大人女子 基本、ひとり暮らしの男性でも出来る*簡単レシピ*が中心です。 身体にもお財布にも優しい料理をご提案出来たらいいなを思っております(^.^) 興味がございました*つくレポ*も宜しくお願い致します♪

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