残り物一掃!鮭の和風焼き飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鮭を電子レンジ(500w)で2分チンします。
皮をはがして目に見える骨は抜いてあげてください。 -
2
鮭をほぐします。フライパンでさらに焼くので少々生焼けでもオッケー。
炒めてる間にほぐれてきます。 -
3
にんじん、たまねぎはみじん切りに
うすあげは細切りにします -
4
フライパンにサラダ油を熱し、鮭→野菜→うすあげ→ごはんの順番で炒めていきます。
炒まったら、めんつゆを鍋肌から回しかけて完成! - 5 お皿に盛って完成~~。
きっかけ
買い物前の冷蔵庫一掃手段、焼きめしです。 意外といける?
おいしくなるコツ
鮭の塩が効いてるので、あまり味付けはしません。 辛すぎて食べられなかった鮭なんかをよく焼き飯用に利用してます。
- レシピID:1930001913
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯、焼きめし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
evergreen72011/08/30 14:261切れだけ残っていた鮭で♪
野菜もいろいろ入れると1品で盛りだくさんで助かりますね
ごちそうさまでした★
miyako家ではいつも新しい発見が生まれます。