みかんの缶詰だけで簡単デコレーションケーキ! レシピ・作り方

みかんの缶詰だけで簡単デコレーションケーキ!
  • 1時間以上
  • 300円前後
たおこ210
たおこ210
いちごがなく、みかんの缶詰で作りました。激安です。

材料(5人分)

  • タマゴ  三個
  • 砂糖 70グラム
  • 小麦粉 100グラム
  • 牛乳 50グラム
  • バター 30グラム
  • バニラオイル 少々
  • みかんの缶詰 一缶

作り方

  1. 1 ケーキの型にシートを張り付けます。私はいつもサラダ油を塗って、クッキングペーパーがない時はコピー用紙を切って貼っています。
  2. 2 卵白と卵黄に分け、卵白に砂糖を半分入れ、泡立ってきたら残りの砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立てます。
  3. 3 ②に卵黄を入れ、混ぜます。混ざったらオッケーです。
    ここでバニラオイルを少々入れてください。
  4. 4 小麦粉をふるいながら入れます。ネリネリしないで下からすくうようにさっくり混ぜてください。
  5. 5 バターと牛乳をレンジで(500W約1分)で加熱、混ぜて溶かします。
  6. 6 ⑤が冷めたら④の中へ少しずつ混ぜてください(下からすくうように)
  7. 7 混ざったら型に流しいれ、トントンと空気抜きしてください。
     170度に温めておいたオーブンで約40分焼きます。
  8. 8 焼き上がったら取り出し、荒熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やします。(一日おいたほうがシットリしますが、私は我慢できず、2,3時間で取り出し、デコレーションはじめます。)
  9. 9 スポンジを横半分にカットし、ホイップした生クリームを塗っていきます。中に四分の一ほどのみかんを入れます。
  10. 10 表面にも生クリームをデコレーションし、ミカンを飾って完成です。

きっかけ

いちごが手に入らないし、安いみかんの缶詰で作りました。 材料費、めちゃ安です。

おいしくなるコツ

スポンジはしっかり冷ましてからのほうが切りやすいです。

  • レシピID:1930001987
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
デコレーションケーキ
たおこ210
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る