ブルーベリーの簡単アーモンドケーキ レシピ・作り方

ブルーベリーの簡単アーモンドケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
millmill2001
millmill2001
21cmのタルト型で作りますが、家族が少ない方は市販の紙製のパウンド型2個にわけて
焼くと、お友達にお裾分けの分まで出来ちゃいますよ(^ー^)

材料(8人分)

  • ブルーベリー 約120g
  • バター 120g
  • 砂糖 120g
  • アーモンドプードル 120g
  • 2個
  • ラム酒 大さじ2
  • 薄力粉 30g
  • 杏ジャム 少々

作り方

  1. 1 ボールにバターとお砂糖を入れ、部屋に出して暫く置いておく。
    やわらかくなったら泡立器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2 卵を1個ずつ加えて混ぜる。
    ふるったアーモンドプードルと薄力粉、ラム酒を加えて其の都度混ぜる。
  3. 3 バターを塗った型に流しゴムベラで表面を平らにする。
  4. 4 ブルーベリーは洗って水気を切り押し込まないようにパラパラと並べる。170℃のオーブンで40分焼く。表面にラム酒少々でのばした杏ジャムを刷毛で塗って照りを出す。

きっかけ

以前通っていたケーキの先生に教わった物をアレンジしました

おいしくなるコツ

パウンド型2本に分けた場合は30分焼く。 他にも季節の果物を切って焼けば色々楽しめます。

  • レシピID:1930001754
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る