ブルーベリーの簡単アーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
ボールにバターとお砂糖を入れ、部屋に出して暫く置いておく。
やわらかくなったら泡立器で白っぽくなるまでよく混ぜる。 -
2
卵を1個ずつ加えて混ぜる。
ふるったアーモンドプードルと薄力粉、ラム酒を加えて其の都度混ぜる。 - 3 バターを塗った型に流しゴムベラで表面を平らにする。
- 4 ブルーベリーは洗って水気を切り押し込まないようにパラパラと並べる。170℃のオーブンで40分焼く。表面にラム酒少々でのばした杏ジャムを刷毛で塗って照りを出す。
きっかけ
以前通っていたケーキの先生に教わった物をアレンジしました
おいしくなるコツ
パウンド型2本に分けた場合は30分焼く。 他にも季節の果物を切って焼けば色々楽しめます。
- レシピID:1930001754
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼くと、お友達にお裾分けの分まで出来ちゃいますよ(^ー^)