*砂ずりの辛み和え* レシピ・作り方

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砂肝の食感と豆板醤の辛味がご飯にもお酒にも合います!!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

砂ずり
1パック(250gくらい)
白ねぎ
1/2本
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆砂糖
少々
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    砂ズリは白い部分の筋を削ぎ落とし、下処理をしておく。

    白葱は千切りに。
  2. 2
    フライパンにごま油と豆板醤を熱し、香りが立ったら砂ずりを入れて炒める。
  3. 3
    砂ずりの色が変わり、ある程度火が通ったら、☆を入れて更に炒める。
  4. 4
    炒めたら火を止めて、白髪葱と合わせて、器に盛ったら出来上がり♪
  5. 5
    ※下処理して出た白い筋の部分は捨てずに茹でて、ポン酢で食べてもコリコリしててとても美味しいです♪

おいしくなるコツ

辛いのが平気な方は豆板醤は小さじ1程度入れたほうが美味しいと思います。 炒めるとき、焦げつきやすいので気をつけてください。

きっかけ

砂ずりを普通の塩焼き以外に、お酒もご飯にもあうもので食べたくて考えました♪

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
砂ずり 砂肝 豆板醤 お酒のあて
料理名
辛み和え

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