圧力鍋で★柔らかポークのトマト煮込み レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 圧力鍋にたっぷりのお湯を沸かして、沸騰したら塩(分量外)を大さじ1位入れて、豚肩ロースを塊のまま突っ込みます。
中火で20分くらい、圧をかけます。
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- 2
- 圧が引けたら取り出して、触れる程度まで冷まして、大きめにカットしておきます。
ゆで汁は高カロリーなので捨てます。
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- 3
- 空いた圧力鍋に、オリーブオイル・にんにくを入れて弱火でにんにくの香りをオイルに移したら、粗くみじん切りした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
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- 4
- 3にトマトのホール感をツ美しながら入れて、ふつふつするまで炒めます。
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- 5
- ビーフシチューの素を2皿分、入れて、トマトに溶け込ませたら、切った豚肉を投入!
塩コショウをして軽く5分程度圧をかけます。
※長時間やると焦げちゃうので注意!
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- 6
- 圧が抜けたら、出来あがり!
ホロホロで油の抜けたお肉がとろけますよ。
写真はチーズリゾットと合わせてます。
おいしくなるコツ
味付けが面倒なのでビーフシチューの元で手間を省きました。味が濃い目が好きな方は、トマト缶を炒めている時にコンソメを足すと味がもっと引きしまります。
きっかけ
ヘルシーなお肉料理を食べたかったので
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