フライパンでイングリッシュマフィン* レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 2g
- 砂糖 8g
- 塩 3g
- 牛乳 135g
- 無塩バター 10g
- コーンミール 適宜
作り方
- 1 HBに強力粉から牛乳まで入れ生地コースでスイッチオン。約5分後にバターも加え1次発酵までおまかせします。
- 2 手ゴネの場合もバターとコーンミール以外の材料をこねまとまってきたらバターも練りこみ生地を引っ張ったら薄い膜が張るくらいまでこねます。
- 3 ガス抜きしてから生地を6分割して丸め、濡れぶきんをかぶせて約15分ベンチタイムを取ります。ベンチタイム後丸めなおしコーンミールをまぶしたら軽く潰してフライパンに並べます。
- 4 私は炒め鍋も使って2つのフライパンで同時にすべて焼きました。フタをしてとろ火で両面合わせて約30分焼きます。
-
5
焼きたてはたまらない美味しさです。半分にスライスして具をサンドしたり楽しんでください。
写真はボロニアソーセージのサンドです。
きっかけ
震災後節電のために何度もフライパンで焼きました。
おいしくなるコツ
とろ火でじっくり焼いてください。きれいなきつね色になったら裏返してね。
- レシピID:1930001341
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- イングリッシュマフィン
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