☆大根の葉deふりかけ☆じゃこ☆常備菜☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごばーむ
そのままご飯と一緒に♪
卵焼きに入れたり、豆腐にのせたり、
パスタとからめたり♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

大根の葉
1本分
じゃこ
適量
ごま
少々
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1~2
大さじ1~2
みりん
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    大根の葉を綺麗に洗い、刻む。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、葉とじゃこを入れ炒める。
    しんなりしてきたら、酒・醤油・みりんを入れ味を調える。
  3. 3
    最後にごまを入れざっと混ぜる。

おいしくなるコツ

葉の量によって調味料は加減してください。

きっかけ

市場で買った大根に立派な葉が付いていました。 捨てるのはもったいないですね。 捨てずに使い切ろうと思い、作りました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 かぶ葉 じゃこ ふりかけ
料理名
☆大根の葉とじゃこの炒め物☆

このレシピを作ったユーザ

いちごばーむ 主婦の願い。 簡単においしくできるものを・・・

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/28 21:35
自然栽培の大根をもらったので、葉っぱまで使わないともったいないと思い作りました♪ ご飯にかけて食べようと思います。 ありがとうございました♪
かずきちSP
2014/03/10 19:34
大根の安いときにたくさん買ったやつで作れました★ おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
ありがとうございます♪ 捨てるともったいないですよね~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする