☆大根の葉deふりかけ☆じゃこ☆常備菜☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根の葉
- 1本分
- じゃこ
- 適量
- ごま
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1~2
- 酒
- 大さじ1~2
- みりん
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 大根の葉を綺麗に洗い、刻む。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、葉とじゃこを入れ炒める。
しんなりしてきたら、酒・醤油・みりんを入れ味を調える。
-
- 3
-
- 最後にごまを入れざっと混ぜる。
おいしくなるコツ
葉の量によって調味料は加減してください。
きっかけ
市場で買った大根に立派な葉が付いていました。
捨てるのはもったいないですね。
捨てずに使い切ろうと思い、作りました。
卵焼きに入れたり、豆腐にのせたり、
パスタとからめたり♪