とろっ♪えのきと卵のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こりーな0625
とろみがついててあったまります!

材料(2人分)

300cc
かつおだしの素
小さじ1
えのき
太めの束の半分
1個
★片栗粉
小さじ1.5
★水
大さじ1
小口ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水300ccを沸騰させかつおだしの素を入れる。
  2. 2
    (1)にえのきを3〜4センチくらいに切って入れ、ひと煮たちしたら、★の片栗粉と水を混ぜたものを入れてとろみをつける。
  3. 3
    (2)に溶き卵を少しずつ流し入れて完成。
    小口ねぎを飾って♪

おいしくなるコツ

とろみは汁物にしてはしっかりめにつけるとよりあったまる感じがしておいしい!

きっかけ

とろっとしたスープが大好きで、なんでもとろみをつけたくなる〜。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
えのきと卵のスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする