☆鶏レバーde甘辛煮☆鶏肝煮☆鉄分補給☆貧血予防☆ レシピ・作り方

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いちごばーむ
手軽に取れる鉄分です!
女性だけではなくて男性も子供も
いっぱい食べてね♪

材料(2~3人分)

鶏肝
200~300g
生姜
1カケ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肝を洗い、ボールに入れ何度か水を替えながらつけておく。

    生姜を千切りにする。
  2. 2
    肝とハツと切り離し、血や脂肪と取り除き、大きければ半分に切る。

    流水できれいに洗う。
  3. 3
    沸騰したお湯に入れ加熱。
    再沸騰すればすぐに火を止める。
    ザルにあけ湯をきる。
  4. 4
    鍋に鶏肝・生姜・醤油・みりん・はちみつを入れ火にかける。

    キッチンペーパーをかけて加熱する。
  5. 5
    ひと煮たちすれば、火を止めて蓋をしておく。
    (余熱でやわらかく仕上げる)
  6. 6
    水分が多ければ鶏肝を取り出し、たれを煮詰めてから、もう一度戻し入れる。

おいしくなるコツ

長く加熱するとパサ付くのでなるべく短時間で仕上げましょう。

きっかけ

気軽に取れる鉄分! 多めに作って毎日少しずつ食べます。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏レバー
関連キーワード
鶏レバー鶏肝 鉄分 常備菜 お弁当
料理名
☆鶏レバーの甘辛煮☆

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