材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚肉
- 200g
- 卵
- 3個
- 醤油
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は5cm程度に切り、軸の部分はさらに2cm幅に切る。 豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を中火で熱し、肉を炒める。肉が色づいてきたら塩・コショウをふり、白菜の軸を加えてさらに炒める。白菜の軸が透き通ってきたら、葉を加え再び塩・コショウをふって炒める。
-
- 3
- 卵に醤油とだしの素を加えよく割りほぐし、②に回し入れる。程よく半熟状になったらできあがり。
おいしくなるコツ
小さい娘がいるので、卵はしっかりと火を通しましたが、とろとろの半熟の方がおいしいです!豚肉はなんでもOKです。今回はロース薄切り肉で作りました。
きっかけ
白菜消費料理です
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