白菜と豚肉の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koko9844
白菜と卵でとても甘くてお腹いっぱいのおかずになりました。

材料(3~4人分)

白菜
1/4個
豚肉
200g
3個
醤油
小さじ1
だしの素
小さじ1
塩コショウ
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    白菜は5cm程度に切り、軸の部分はさらに2cm幅に切る。 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を中火で熱し、肉を炒める。肉が色づいてきたら塩・コショウをふり、白菜の軸を加えてさらに炒める。白菜の軸が透き通ってきたら、葉を加え再び塩・コショウをふって炒める。
  3. 3
    卵に醤油とだしの素を加えよく割りほぐし、②に回し入れる。程よく半熟状になったらできあがり。

おいしくなるコツ

小さい娘がいるので、卵はしっかりと火を通しましたが、とろとろの半熟の方がおいしいです!豚肉はなんでもOKです。今回はロース薄切り肉で作りました。

きっかけ

白菜消費料理です

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
白菜卵とじ
関連キーワード
白菜 卵とじ 豚肉 簡単
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

koko9844 パパ、娘(5歳&3歳)、柴犬の紅(べに7歳♀)の4人と1匹家族です。 パパの好きなもの・・・マヨネーズ、ツナ缶 私の好きなもの・・・スープ、煮込み料理、豆 娘の好きなもの・・・カレー、レーズン、コーンスープ、パン 紅の好きなもの・・・白菜の白い部分、キャベツの茎、りんごの皮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする