小麦粉不使用♪おからココアクッキー レシピ・作り方

小麦粉不使用♪おからココアクッキー
ちわわこ
ちわわこ
おからメインのクッキーです。
カリカリサクサクに仕上げてみました。

材料(10人分)

  • 乾燥おからパウダー 80g
  • 純ココア 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • マーガリン 60g
  • 三温糖 60g
  • 1個
  • サラダ油 大さじ2まで

作り方

  1. 1 おからパウダー・純ココア・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンは180度で予熱する。
  2. 2 マーガリン・三温糖をすり混ぜ、卵を加えて泡立てる。
    ふるった生地をここに加えざっとまとめ、サラダ油を加えながら成形しやすい固さに調整する。
  3. 3 生地を伸ばして型抜きし、180度オーブンで12~15分焼く。
    型がなければ、生地を適当に丸めて平たくしたものを焼いてもOKです。

きっかけ

おからパウダーを使いました。

おいしくなるコツ

ココアがたっぷりなので、おから臭さは感じません。 サラダ油を加え過ぎると高カロリーになるので、やっと成形できるぐらいの固さまでに抑えてあります。(はじめは手で成形してましたが、型抜きしたものに写真を差し替えました。)

  • レシピID:1930000634
  • 公開日:2011/02/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子おからクッキー
関連キーワード
おからクッキー ココア 食物繊維 三温糖
料理名
クッキー
ちわわこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

  • *.かんたんレシピ*.
    *.かんたんレシピ*.
    2021/01/15 12:27
    小麦粉不使用♪おからココアクッキー
    美味しかったです
  • na__k
    na__k
    2020/12/29 16:15
    小麦粉不使用♪おからココアクッキー
    少し焦げちゃいましたが、サクサクして美味しくできました。
  • USAUK
    USAUK
    2020/06/21 21:18
    小麦粉不使用♪おからココアクッキー
    サクサクでおからの匂いもせず、とっても美味しいレシピでした。純ココアがなかったので調整ココア40g砂糖を30gに変更して作ってみましたが、美味しくできました!
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/04/04 12:49
    小麦粉不使用♪おからココアクッキー
    サクサクしていて美味しかったです! またリピします

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る