現在地

小麦粉不使用♪おからココアクッキー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

0

簡単だった

1

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 乾燥おからパウダー

    80g

  • 純ココア

    20g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • マーガリン

    60g

  • 三温糖

    60g

  • 1個

  • サラダ油

    大さじ2まで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小麦粉不使用♪おからココアクッキー

おからメインのクッキーです。
カリカリサクサクに仕上げてみました。

作り方

  • 1

    おからパウダー・純ココア・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンは180度で予熱する。

  • 2

    マーガリン・三温糖をすり混ぜ、卵を加えて泡立てる。
    ふるった生地をここに加えざっとまとめ、サラダ油を加えながら成形しやすい固さに調整する。

  • 3

    生地を伸ばして型抜きし、180度オーブンで12~15分焼く。
    型がなければ、生地を適当に丸めて平たくしたものを焼いてもOKです。

きっかけ

おからパウダーを使いました。

おいしくなるコツ

ココアがたっぷりなので、おから臭さは感じません。
サラダ油を加え過ぎると高カロリーになるので、やっと成形できるぐらいの固さまでに抑えてあります。(はじめは手で成形してましたが、型抜きしたものに写真を差し替えました。)

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クッキー > おからクッキー

レシピID: 1930000634

公開日:2011.02.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Kwfh
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • とんぐ
  • ちよchiyo
  • まゆ☆1129
  • hg-mm

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2019.01.06

    卵の力で形成しやすく、作りやすかったです。もちろん味も美味でした!ご馳走様です!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.06.19

    サクサクして満足感のあるクッキー、美味しかったです

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.04.19

    味は美味しいです!でもみなさんのようにサクサクとはいかず、全然まとまりませんでした。レシピどうりにやりましたが、どうしてでしょうか?

    レポありがとうございます!おからがギリギリまとまる油分量のレシピです。まとまらないときは、ごく少量サラダ油か牛乳を足し、少し長めに焼いてみてくださいね。

    お返事を見る

  • 2016.06.10

    サクサク食感でとてもおいしかったです。
    また作ります。

    つくれぽありがとうございます♪
    ぜひまた作ってくださいね^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クッキー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小麦粉不使用♪おからココアクッキーのページ上部へ