小麦粉不使用♪おからココアクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥おからパウダー 80g
- 純ココア 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- マーガリン 60g
- 三温糖 60g
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ2まで
作り方
-
1
おからパウダー・純ココア・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンは180度で予熱する。 -
2
マーガリン・三温糖をすり混ぜ、卵を加えて泡立てる。
ふるった生地をここに加えざっとまとめ、サラダ油を加えながら成形しやすい固さに調整する。 -
3
生地を伸ばして型抜きし、180度オーブンで12~15分焼く。
型がなければ、生地を適当に丸めて平たくしたものを焼いてもOKです。
きっかけ
おからパウダーを使いました。
おいしくなるコツ
ココアがたっぷりなので、おから臭さは感じません。 サラダ油を加え過ぎると高カロリーになるので、やっと成形できるぐらいの固さまでに抑えてあります。(はじめは手で成形してましたが、型抜きしたものに写真を差し替えました。)
- レシピID:1930000634
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
おつとめひん2022/03/04 07:27すごく美味しい!もう市販品を買うことはないでしょう…。美味しすぎたので、抹茶パウダーでも作りました。素敵なレシピをありがとうございました!
-
haru2525102022/01/11 12:35余っていたおからを、消費できてよかったです!
-
na__k2020/12/29 16:15少し焦げちゃいましたが、サクサクして美味しくできました。
-
USAUK2020/06/21 21:18サクサクでおからの匂いもせず、とっても美味しいレシピでした。純ココアがなかったので調整ココア40g砂糖を30gに変更して作ってみましたが、美味しくできました!
カリカリサクサクに仕上げてみました。