アプリで広告非表示を体験しよう

◎ぱぱっと簡単♪残りカレーで和風カレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dear ROSE店長やまぐち(^^*)
麺つゆだけでも十分ですが、かつおだしを加えると、より和風な味になりますよ♪
甘めに仕上がるので子どもにも人気です(^^*)

材料(1~人分)

カレーの残り
麺 (うどん)
ねぎ
冷蔵庫の残り野菜など
めんつゆ
しょうゆ
みりん
かつおだし (ほんだしなど) ←お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレーの残りをそのまま使います。
    大きな具材が残っている場合は少しつぶした方が食べやすいかも(^-^)
  2. 2
    ねぎを斜め切りにします。
    冷蔵庫の残り野菜などは食べやすい大きさにカット。

    しめじやちくわ、油揚げ・お肉も合います♪
  3. 3
    カレーを火にかけ具剤を入れ、めんつゆ・しょうゆ・みりんを足します。

    ( 調味料の量は、カレーの辛さや具剤のりょうにより調整してください。 )
  4. 4
    かつおだしを加えると、より和風になります。
    甘めがお好みの場合は、みりんの量を少し多めにしてみてください。
  5. 5
    うどんを加えて煮込み、小口切りのねぎをちらして完成です♪

おいしくなるコツ

残りカレーだから、味にこくがついててとってもおいしいカレーうどんになりますよ(o^-')b うどんが入るととろみがでるので、最後に水を足して整えてください♪

きっかけ

たくさん作るカレーは残りがち(>_<) 毎日カレーも飽きちゃうから、いつも少しだけアレンジを加えて作ってます♪

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
カレーうどん 冷蔵庫の残りもの 夜食 カレー
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

Dear ROSE店長やまぐち(^^*) 楽天市場でモロッコ美容のコスメブランド 【ローズ ド マラケシュ】 のお店「ディアローズ」の店長をしています♪ お仕事に家事に・・の毎日なので、お料理は簡単にぱぱっと出来るものがほとんど(^▽^;) お寿司と日本酒が大好き★というわけで、和食がほとんどになりそうですが、どうぞ参考にしてみてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする