濃縮2倍つゆ レシピ・作り方
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材料(約750cc人分)
- 水 500cc
- 削り節 片手いっぱい
- 酒 100cc
- 醤油 200cc
- 砂糖 大さじ2強
作り方
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1
500ccの湯を沸かし、ぐらぐら沸騰したら、削り節を大きくひと掴みして投入。ひと煮立ちさせる。
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2
酒、醤油、砂糖を入れる。
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3
再び沸騰したら、弱火にし、ときどき灰汁を取りながら、静かに15分煮る。
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4
ザルで濾し、箸で削り節を絞り、出来上がり。
瓶に移し、荒熱が取れたら冷蔵庫へ。 -
5
残った削り節は、耐熱皿に入れ、500wレンジで2分、一度ひっくり返し1分でパラパラになるので、手でもみ砕く。
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6
焼き海苔、胡麻、塩、ゆかり等、適当に混ぜて「ふりかけ」にする。
きっかけ
あると何かと便利なので、備忘録としてレシピにしました。
おいしくなるコツ
市販のもののように、日持ちはしないので、いろいろ使って10日前後で使い切りましょう。(痛むとセメダインみたいな臭いになります。)使い切る自信のない場合は、半分冷凍に。
- レシピID:1930000533
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- めんつゆ 出し醤油
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さくらさくら56562012/06/03 17:00しばらくです♪ 何にでも使えて便利ですね。早速、今日のランチにも使いました。
ありがとうございます♪ -
はなまる子♪2011/04/21 17:57先ほど作ったのですが、いいお味のつゆが出来ました~♪あら熱が取れたら冷蔵庫で保存しますね♪ 残ったかつお節のふりかけ、おにぎりに美味しかったです(u u)