濃縮2倍つゆ レシピ・作り方

濃縮2倍つゆ
  • 約30分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
2倍に希釈し「つけつゆ」、4倍で「かけつゆ」。その他、肉じゃがや卵とじ丼になど、応用広範囲の便利物。

材料(約750cc人分)

  • 500cc
  • 削り節 片手いっぱい
  • 100cc
  • 醤油 200cc
  • 砂糖 大さじ2強

作り方

  1. 1 500ccの湯を沸かし、ぐらぐら沸騰したら、削り節を大きくひと掴みして投入。ひと煮立ちさせる。
  2. 2 酒、醤油、砂糖を入れる。
  3. 3 再び沸騰したら、弱火にし、ときどき灰汁を取りながら、静かに15分煮る。
  4. 4 ザルで濾し、箸で削り節を絞り、出来上がり。
    瓶に移し、荒熱が取れたら冷蔵庫へ。
  5. 5 残った削り節は、耐熱皿に入れ、500wレンジで2分、一度ひっくり返し1分でパラパラになるので、手でもみ砕く。
  6. 6 焼き海苔、胡麻、塩、ゆかり等、適当に混ぜて「ふりかけ」にする。

きっかけ

あると何かと便利なので、備忘録としてレシピにしました。

おいしくなるコツ

市販のもののように、日持ちはしないので、いろいろ使って10日前後で使い切りましょう。(痛むとセメダインみたいな臭いになります。)使い切る自信のない場合は、半分冷凍に。

  • レシピID:1930000533
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
その他調味料
料理名
めんつゆ 出し醤油
*け〜こ*
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つくったよレポート(2件)

  • さくらさくら5656
    さくらさくら5656
    2012/06/03 17:00
    濃縮2倍つゆ
    しばらくです♪ 何にでも使えて便利ですね。早速、今日のランチにも使いました。
    ありがとうございます♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/04/21 17:57
    濃縮2倍つゆ
    先ほど作ったのですが、いいお味のつゆが出来ました~♪あら熱が取れたら冷蔵庫で保存しますね♪ 残ったかつお節のふりかけ、おにぎりに美味しかったです(u u)

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