うちのマヨネーズ レシピ・作り方
材料(200cc人分)
- ●卵黄 1個分
- ●食塩 小さじ1/2弱
- ●コショウ 少々
- ●練りからし 小さじ1/3
- ●食酢 大さじ2
- サラダ油(好みのもの) 180cc
- 砂糖 小さじ1
- レモン汁(無くても良い) 小さじ1/2
作り方
-
1
ミルサーなど、小型カップミルで作ります。
ここではマジックブレット。 - 2 カップに●を全て入れます。
- 3 マシンにセットし、スイッチを押して撹拌。5つ数えて手を離します。
- 4 カップを開け、サラダオイルを大さじ1杯注ぎます。
- 5 再びセットし、『1、2、3』と3回押します。3秒間ではなく、1秒を3回です。
- 6 4と5を、12回繰り返します。5回目あたりから、だんだんエマルジョン(乳化)が出来てきます。
- 7 12回(15cc×12=180cc)終わったところ。最後の3回くらいは、もったりして回転時の音が変ります。
-
8
砂糖を加え、よく混ぜ、なじませます。その後に、もう一度マシンで回転させても良いでしょう。
※ただ、回転させ過ぎて分離させないよう注意。 - 9 好みでレモン汁を加え、煮沸消毒した瓶に詰め、出来上がり。
きっかけ
マヨネーズが好きなので、やはり自分で作ってみたい。
おいしくなるコツ
油半量をオリーブオイルに置き換えたり、砂糖の種類換え楽しんだりできます。 砂糖がなじむまで、少し時間がかかります。(じゃりっとスプーンにあたる。)しばらくしてから再びスプーンで混ぜてください。
- レシピID:1930000493
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ系ドレッシング
- 料理名
- マヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません