うちのマヨネーズ レシピ・作り方

うちのマヨネーズ
  • 約15分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
味の素のマヨネーズが好みで、一生懸命近づけようとしました。残念ながら同じにはなりませんでしたが、この味で落ち着いています。マイルド系。

材料(200cc人分)

  • ●卵黄 1個分
  • ●食塩 小さじ1/2弱
  • ●コショウ 少々
  • ●練りからし 小さじ1/3
  • ●食酢 大さじ2
  • サラダ油(好みのもの) 180cc
  • 砂糖 小さじ1
  • レモン汁(無くても良い) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ミルサーなど、小型カップミルで作ります。
    ここではマジックブレット。
  2. 2 カップに●を全て入れます。
  3. 3 マシンにセットし、スイッチを押して撹拌。5つ数えて手を離します。
  4. 4 カップを開け、サラダオイルを大さじ1杯注ぎます。
  5. 5 再びセットし、『1、2、3』と3回押します。3秒間ではなく、1秒を3回です。
  6. 6 4と5を、12回繰り返します。5回目あたりから、だんだんエマルジョン(乳化)が出来てきます。
  7. 7 12回(15cc×12=180cc)終わったところ。最後の3回くらいは、もったりして回転時の音が変ります。
  8. 8 砂糖を加え、よく混ぜ、なじませます。その後に、もう一度マシンで回転させても良いでしょう。
    ※ただ、回転させ過ぎて分離させないよう注意。
  9. 9 好みでレモン汁を加え、煮沸消毒した瓶に詰め、出来上がり。

きっかけ

マヨネーズが好きなので、やはり自分で作ってみたい。

おいしくなるコツ

油半量をオリーブオイルに置き換えたり、砂糖の種類換え楽しんだりできます。 砂糖がなじむまで、少し時間がかかります。(じゃりっとスプーンにあたる。)しばらくしてから再びスプーンで混ぜてください。

  • レシピID:1930000493
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
料理名
マヨネーズ
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る