高野豆腐入り!甘酢鶏団子inチーズ レシピ・作り方

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mu-tan61
高野豆腐が入ってるってばれない!?
甘酢ダレでご飯が進んじゃいます♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
200g
高野豆腐
2枚
玉ねぎ
1/4個
人参
3㎝くらい
塩コショウ
適量
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
スライスチーズ
2枚弱
<甘酢ソース>
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★酒
大さじ3
★お酢
大さじ1
<水溶き片栗粉 > 
☆片栗粉
大さじ1/2
☆水
大1

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎは超みじん切りにしておく。
    高野豆腐は戻しておく。
  2. 2
    高野豆腐が戻ったらギュッと水分を絞り、手で細かくポロポロに砕く。5~7㎜角くらいですかね。
  3. 3
    ボウルにみじん切りにした人参、玉ねぎ、細かくした高野豆腐、ひき肉、マヨネーズ、片栗粉、塩コショウを入れしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③がしっかり混ざったらお団子を作っていく。
    手の平に生地を広げてそこにちぎったスライスチーズを置き丸める。チーズinします☆
  5. 5
    熱したフライパンに多めの油を引きじっくり中まで火が通るように④を焼いていく。焦がさないように中火弱くらいで。
  6. 6
    こんな感じでちょっとずつ転がして前面に焼き色を付けていってくださいね。
    この間に★を合わせておく。
    ☆の水溶き片栗粉も作っておいてねww
  7. 7
    中まで火が通ったら余分な油をキッチンペーパーでふき取り★を入れひと煮立ち。続いて一旦火を止め水溶き片栗粉を入れる。再び火をつけ沸騰させ全体にからめたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

チーズでコクがUP!もちろん入れなくてもOK♪とろけないタイプの方がしっかり残っていてくれると思います。 ひき肉は胸、ももどちらでもいいですが、もものほうがおすすめです。 豚ひき肉でもOK~!

きっかけ

肉団子を作りたかったけどひき肉が少なくて。。。 高野豆腐をinしちゃいました♪

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子鶏ひき肉
関連キーワード
ひき肉 高野豆腐 肉団子 鶏団子
料理名
肉団子

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mu-tan61 2児の母。

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