高野豆腐入り!甘酢鶏団子inチーズ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
人参、玉ねぎは超みじん切りにしておく。
高野豆腐は戻しておく。 - 2 高野豆腐が戻ったらギュッと水分を絞り、手で細かくポロポロに砕く。5~7㎜角くらいですかね。
- 3 ボウルにみじん切りにした人参、玉ねぎ、細かくした高野豆腐、ひき肉、マヨネーズ、片栗粉、塩コショウを入れしっかり混ぜ合わせる。
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4
③がしっかり混ざったらお団子を作っていく。
手の平に生地を広げてそこにちぎったスライスチーズを置き丸める。チーズinします☆ - 5 熱したフライパンに多めの油を引きじっくり中まで火が通るように④を焼いていく。焦がさないように中火弱くらいで。
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6
こんな感じでちょっとずつ転がして前面に焼き色を付けていってくださいね。
この間に★を合わせておく。
☆の水溶き片栗粉も作っておいてねww - 7 中まで火が通ったら余分な油をキッチンペーパーでふき取り★を入れひと煮立ち。続いて一旦火を止め水溶き片栗粉を入れる。再び火をつけ沸騰させ全体にからめたら出来上がり♪
きっかけ
肉団子を作りたかったけどひき肉が少なくて。。。 高野豆腐をinしちゃいました♪
おいしくなるコツ
チーズでコクがUP!もちろん入れなくてもOK♪とろけないタイプの方がしっかり残っていてくれると思います。 ひき肉は胸、ももどちらでもいいですが、もものほうがおすすめです。 豚ひき肉でもOK~!
- レシピID:1930000479
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- 肉団子
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甘酢ダレでご飯が進んじゃいます♪