正月じゃなくても食べたい雑煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はでふ
少し甘めのめんつゆ味が、とってもおいしい!

材料(6人分)

鶏肉
300グラム
ごぼう
1本
大根
1/2本
にんじん
1本
里芋
6個
小松菜
1袋
鶏がらスープ
小1
めんつゆ

作り方

  1. 1
    ごぼうは薄く切って、あく抜きしてね!
  2. 2
    里芋は皮を剥いて、水にさらし

    大根とにんじんは、いちょう切りにします(私はいつもデカ切りですが・・・)
  3. 3
    水に鶏肉を入れて、よ~く煮ますよ♪
    あくが出てきたら、すくってね!
  4. 4
    鳥に火が入ったら、鶏がらスープを投入~!切ったごぼう・大根・にんじんを入れてよく煮てね♪
    後から里芋も入れま~す!
  5. 5
    里芋が柔らかくなったら、小松菜を投入~!
    塩とめんつゆで味をつけて出来上がりです♪
    食べる時にまた火を入れるので、小松菜は入れてすぐの状態だよ^^

おいしくなるコツ

鳥のガラがあれば最高!なくてもガラスープの素で充分おいしいです♪ お餅はもちろん、うどんを入れても美味しいよ!

きっかけ

突然、正月に食べた雑煮が食べたくなって作りました!

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
関連キーワード
土鍋 鶏肉 めんつゆ うどん
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする