全粒粉入りバゲット レシピ・作り方
![全粒粉入りバゲット](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75e81e6843651dcf37fe757c2cabcbc96da10965.17.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- リスドオル(フランスパン専用粉) 260g
- 全粒粉 20g
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 水 175cc
作り方
- 1 フードプロセッサーに、すべてを入れて、よくこねる。塩とドライイーストははなしていれる。
- 2 ボウルに入れ、ラップをして一時発酵、約2時間弱。その後、やさしく丸めなおして、さらに1時間発酵させる。
- 3 カードで二つに切り、気泡が抜けないように、そっと丸める。ぬれ布巾をかぶせて、30分ほど休ませる。
- 4 成形する。長方形にやさしくのばし、1/3を手前に、1/3を向こう側に折り、それを半分にする。とじ目はしっかりくっつける。
- 5 転がして形を整える。最終発酵、約1時間。途中でオーブンの余熱をスタートさせる。オーブンに入れる前にクープを3本いれる。
- 6 230度で30分ほど、焼き色を見ながら焼く。
きっかけ
バゲットに全粒粉を入れて、栄養価アップしました。
おいしくなるコツ
オーブンにフランスパンモードがない場合は、焼く直前に霧吹きをしてください。 生地は乾燥に弱いので、発酵中は、乾燥しないように気をつけてください。
- レシピID:1930000248
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- バゲット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません