全粒粉入りバゲット レシピ・作り方

全粒粉入りバゲット
  • 1時間以上
チェリ丸
チェリ丸
いつものバゲットに、風味と栄養価をアップさせました。

材料(4人分)

  • リスドオル(フランスパン専用粉) 260g
  • 全粒粉 20g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 175cc

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに、すべてを入れて、よくこねる。塩とドライイーストははなしていれる。
  2. 2 ボウルに入れ、ラップをして一時発酵、約2時間弱。その後、やさしく丸めなおして、さらに1時間発酵させる。
  3. 3 カードで二つに切り、気泡が抜けないように、そっと丸める。ぬれ布巾をかぶせて、30分ほど休ませる。
  4. 4 成形する。長方形にやさしくのばし、1/3を手前に、1/3を向こう側に折り、それを半分にする。とじ目はしっかりくっつける。
  5. 5 転がして形を整える。最終発酵、約1時間。途中でオーブンの余熱をスタートさせる。オーブンに入れる前にクープを3本いれる。
  6. 6 230度で30分ほど、焼き色を見ながら焼く。

きっかけ

バゲットに全粒粉を入れて、栄養価アップしました。

おいしくなるコツ

オーブンにフランスパンモードがない場合は、焼く直前に霧吹きをしてください。 生地は乾燥に弱いので、発酵中は、乾燥しないように気をつけてください。

  • レシピID:1930000248
  • 公開日:2011/01/11
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
バゲット
チェリ丸
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