おせちにも入れてほしい!! ごぼうの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ごぼう 2~3本
- 豚肉(肩ロース肉または豚バラ肉) 約500g
- ウスターソース 約250~300ml
- 砂糖(黒糖を使うとコクが出ます) 約300g
作り方
- 1 ごぼうは水にさらして灰汁を抜き、適当な長さの細切りにする。
-
2
切ったごぼう3~4本を豚肉でまとめて巻く。
豚肉は2~3枚巻くと煮崩れしにくい。 -
3
鍋にウスターソース、砂糖を入れて軽く煮立て、豚肉で巻いたごぼうを並べる。
落とし鍋で蓋をして煮汁がトロっとするまで中火で煮詰める。
きっかけ
私が子供の頃から、我が家のおせちに入っていたおかずです。 子供っておせちは意外に食べられるモノが少ないですよね?でも、この甘辛に煮詰めたごぼうの肉巻きが入っているだけで大喜びしたものです。 作り方はもちろん母から教わりました。
おいしくなるコツ
砂糖、ウスターソースの量はお好みで調整してください。 砂糖の量が多いので、火の加減によってはこげつきやすいので注意!!
- レシピID:1930000211
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ごぼうの豚肉巻き
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