栗と黒大豆の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iriver47
おいしいお

材料(4人分)

ひね乾燥黒豆(黒大豆)
200g
栗の甘露煮135g瓶の蜜
3瓶分
栗の甘露煮135gの栗の実
1瓶分
0.5g

作り方

  1. 1
    ひねの黒豆は1晩水に浸しておきます。
    翌日に大き目の鍋で灰汁を掬いながら30分ほど火にかけ、そのまま放置します。
  2. 2
    完全に冷めたらまた火にかけ「冷めたら沸騰する」を3度ほど繰り返します。(圧力鍋のある方はこの工程は不要です)
  3. 3
    豆がやわらかくなったら、栗の蜜全部と塩少々を入れ、20分ほど煮ます。最後に栗の実部をレンジでチンしたのち混ぜていれ完成です。

おいしくなるコツ

圧力鍋なら短時間でできるらしい

きっかけ

堺のはまゆうで買った賞味期限切れの黒豆がたくさんあるから

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の食材黒豆
料理名
黒豆煮

このレシピを作ったユーザ

iriver47 おいしいお

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする