材料(4人分)
- ひね乾燥黒豆(黒大豆)
- 200g
- 栗の甘露煮135g瓶の蜜
- 3瓶分
- 栗の甘露煮135gの栗の実
- 1瓶分
- 塩
- 0.5g
作り方
-
- 1
- ひねの黒豆は1晩水に浸しておきます。
翌日に大き目の鍋で灰汁を掬いながら30分ほど火にかけ、そのまま放置します。
-
- 2
- 完全に冷めたらまた火にかけ「冷めたら沸騰する」を3度ほど繰り返します。(圧力鍋のある方はこの工程は不要です)
-
- 3
- 豆がやわらかくなったら、栗の蜜全部と塩少々を入れ、20分ほど煮ます。最後に栗の実部をレンジでチンしたのち混ぜていれ完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋なら短時間でできるらしい
きっかけ
堺のはまゆうで買った賞味期限切れの黒豆がたくさんあるから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません