残りごはんで:チャパティ風たねなしパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残りごはん 100g
- 小麦粉 50g
作り方
-
1
ミキサーに、ごはんと小麦粉を入れ、40秒ほど攪拌する。
音が、ザーからゴゴゴと変る頃、まとまりやすくなる。
水は入れない。 - 2 打ち粉(小麦粉分量外)の上に出したところ。
- 3 矢印のように、手前に転がしては向こうに押し、2~3度こねる。
- 4 好きな大きさにちぎり、丸めて延ばす。星のところをつかみ、回しながらめん棒を中心から外側に転がす。厚さ3mmくらいに。
-
5
オーブントースターで5分程度焼く。
プックリ膨らんだら、食べごろ。
きっかけ
簡単で、生地を寝かさなくてもできるチャパティ風のパンを作りたかった。
おいしくなるコツ
あまり焦げ目をつけると、パリパリしてしまい、丸めたり包んだりしにくくなるので、焼きながら様子を見てください。カレーはもちろん、ちぎって北京ダック風にお肉や香草をのせるなど、からし醤油や味噌味にも、とても良く合います。
- レシピID:1930000128
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- チャパティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません