マルベリージャム レシピ・作り方
![マルベリージャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0fc3356a9ab9f41f094e75310a96fd66451f7d80.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
- 桑の実 147g
- 〇てんさい糖 75g
- 〇水 100g
作り方
-
1
桑の実収穫 2024.6.14
-
2
①をやさしく水洗いをして
笊で水を切りキッチンペーパーで
水分を取る(正味のg数を見るため) -
3
-
4
鍋に②と〇を入れ煮ていきます。
煮詰めれば その分糖度が増します。 -
5
保存する瓶を水から入れて
2分沸騰させ 清潔な布巾の上に
置いて乾燥させます。 -
6
瓶に詰め 蓋をして
粗熱が取れたら冷蔵庫に
砂糖が少な目なので
長期保存はむきません。
1ヶ月を目安に頂いて下さい。
関連情報
- 料理名
- ジャム
![あ——ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a96e722b76e6d6e506794849133a683d9606d117.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味わって下さい。