マルベリージャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- 桑の実 147g
- 〇てんさい糖 75g
- 〇水 100g
作り方
- 1 桑の実収穫 2024.6.14
-
2
①をやさしく水洗いをして
笊で水を切りキッチンペーパーで
水分を取る(正味のg数を見るため) - 3
-
4
鍋に②と〇を入れ煮ていきます。
煮詰めれば その分糖度が増します。 -
5
保存する瓶を水から入れて
2分沸騰させ 清潔な布巾の上に
置いて乾燥させます。 -
6
瓶に詰め 蓋をして
粗熱が取れたら冷蔵庫に
砂糖が少な目なので
長期保存はむきません。
1ヶ月を目安に頂いて下さい。
関連情報
- 料理名
- ジャム
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