マルベリージャム レシピ・作り方

マルベリージャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
この季節の自然の恵みを
味わって下さい。

材料(数人分)

  • 桑の実 147g
  • 〇てんさい糖 75g
  • 〇水 100g

作り方

  1. 1 桑の実収穫 2024.6.14
  2. 2 ①をやさしく水洗いをして
    笊で水を切りキッチンペーパーで
    水分を取る(正味のg数を見るため)
  3. 3
  4. 4 鍋に②と〇を入れ煮ていきます。
    煮詰めれば その分糖度が増します。
  5. 5 保存する瓶を水から入れて
    2分沸騰させ 清潔な布巾の上に
    置いて乾燥させます。
  6. 6 瓶に詰め 蓋をして
    粗熱が取れたら冷蔵庫に
    砂糖が少な目なので
    長期保存はむきません。
    1ヶ月を目安に頂いて下さい。

きっかけ

作りたかったジャム

  • レシピID:1920036754
  • 公開日:2024/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理血圧が高めの方鉄分の多い食べ物
料理名
ジャム
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る